SAIN ET DURABLE


La viande de lapin apporte de la variété à la table

La viande de lapin est un délice durable depuis des générations. Facile à préparer en ragoût braisé, sur le gril ou à la minute en escalope. Les méthodes de préparation sont variées : rôti, emincé de cuisse et de dos, ragoût, goulasch, civet, burger, escalope, nuggets et bien plus encore. Les liens suivants mènent à des recettes passionnantes et délicieuses. La viande de lapin doit être mangé bien cuite, comme le porc ou la volaille. Aujourd'hui, les opinions divergent si les lapins doivent être utilisés comme nourriture, même si les lapins sont consommés par les humains depuis des générations.

 

Pour les personnes pauvres, le lapin était souvent un moyen précieux, parfois presque le seul possibilité, de fournir à la famille des protéines animales importantes. La durabilité et les bienfaits pour la santé font  la viande de lapin un plaisir avec une bonne et saine conscience. Également idéal pour la restauration  du personnel ainsi que dans les résidences et les hôpitaux. 

Les bienfaits de la viande de lapin pour la santé

La plupart des gens trouvent la viande de lapin agréable à manger car il y a une saveur douce qui peut être assaisonnée au goût et utilisée dans de nombreux plats, tels que les ragoûts, les sautés, les plats à la minute et les plats braisés. Les dernières découvertes scientifiques montrent également que le bouillon à base d’os de lapin est également très digeste et sain. La viande de lapin est maigre et contient, entre autres, des ingrédients ayant des effets positifs sur les vaisseaux sanguins, le cœur et la réduction du taux de cholestérol LDL.

La viande de lapin est-elle saine?

La viande de lapin est riche en protéines, très tendre et facile à digérer. Une portion de 100 grammes de viande de lapin cuite contient 29,1 grammes de protéines. Les protéines sont un nutriment important qui sert de base aux muscles, à la peau, aux cheveux et aux ongles. Une portion de viande de lapin peut couvrir jusqu’à un tiers de vos besoins quotidiens en protéines. Il est particulièrement adapté aux personnes soucieuses de leur santé, âgées et malades. Cent grammes de viande de lapin contiennent 197 calories, ce qui équivaut à peu près à un steak maigre de la même taille.

 

La viande de lapin contient une grande quantité de protéines de haute qualité, qui fournissent tous les acides aminés essentiels. Les acides aminés sont des éléments constitutifs des protéines que le corps humain ne peut pas produire lui-même mais doit absorber par l’alimentation. La viande de lapin fournit ces éléments constitutifs et constitue également une bonne source de vitamine B12, importante pour la formation des globules rouges et du système nerveux. Les vitamines B abondantes telles que la niacine, la riboflavine et la B6 sont importantes pour le métabolisme et la production d'énergie du corps. Les minéraux tels que le fer, le zinc et le sélénium jouent un rôle important dans le transport de l’oxygène vers les muscles.

 

La graisse contient une proportion élevée d’acides gras insaturés oméga-3, qui sont des éléments importants pour la régulation de la pression artérielle et la fonction rénale, et ils ont également un effet anticoagulant. Des études ont également montré que les acides gras oméga-3 renforcent le système immunitaire et réduisent les processus inflammatoires, notamment l’acné. Les acides gras oméga-6 sont importants pour la régulation de la production d’énergie (partie du métabolisme) ainsi que pour la santé des os, de la peau et des cheveux. Les adultes ont besoin de 55 microgrammes de sélénium par jour, ce qui renforce le système immunitaire et favorise une fonction thyroïdienne saine. 100 grammes de viande de lapin contiennent 38,5 microgrammes, ce qui couvre plus de la moitié des besoins quotidiens.

 

 

Dans l’ensemble, la viande de lapin est une source de protéines durable, nutritive et saine qui fournit une variété de nutriments importants et constitue un bon complément à une alimentation équilibrée et respectueuse du climat. Cela se produit depuis plus de 4000 ans et constitue désormais une condition essentielle pour une alimentation durable et saine. Un plaisir sain et durable pour toute la famille.


Durable et sain

Une grande valeur ajoutée pour les personnes et l'environnement

La faible empreinte écologique associée à la haute qualité des aliments fait de la viande de lapin un aliment qui répond pleinement aux besoins actuels de durabilité et de santé. Le menu alimentaire des lapins comprend des légumineuses, du foin et des produits de valeur issus de la production alimentaire. Cela fait que la viande du lapin est la viande la plus écologique. De plus, l’animal n’entre pas en compétition avec l’alimentation humaine. Les légumineuses sont des plantes d’engrais vert naturel. Ils lient les gaz à effet de serre et enrichissent le sol en azote de manière naturelle et écologique..

Les études actuelles montrent que le réchauffement climatique est la préoccupation numéro un de la population. Manger de la manière la plus respectueuse possible du climat devient une mégatendance. Tous les produits qui correspondent de manière crédible à cette tendance ont de très bonnes perspectives de marché.Dans la gamme des viandes, le lapin est l’un des types de viande les plus durables. Les raisons en sont : une alimentation avec des aliments durables, une bonne utilisation des aliments, une reproductibilité élevée et une faible consommation de ressources. La faible empreinte écologique associée à la haute qualité des aliments fait de la viande de lapin un aliment qui répond pleinement aux besoins actuels des consommateurs en matière de durabilité et de santé.

Qu’est-ce qui rend la viande de lapin si durable ?

Tout d’abord, le lapin est un bon convertisseur d’aliments, ce qui signifie que le rapport entre l’aliment utilisé et le rendement en viande est bon. Le régime alimentaire du lapin comprend des légumineuses, du foin et des produits de valeur tels que les cosses, qui sont produits lors de la production alimentaire. Les légumineuses sont, tout simplement, des plantes qui extraient les gaz à effet de serre, le dioxyde de carbone et l’azote, de l’air et les utilisent pour produire de la cellulose, qui, avec les bactéries présentes dans les racines, produit de l’engrais pour le sol.

 

Les légumineuses sont des cultures de couverture qui améliorent le sol et prospèrent même dans des zones qui ne sont pas propices à la culture alimentaire. Par exemple, les espaces verts où l’agriculture n’est pas possible. Ces espaces verts couvrent 70 % de la surface agricole utilisable de la planète. Cela signifie que sur 70 % des terres agricoles de la planète, seuls les animaux peuvent digérer la cellulose et ainsi produire des aliments de valeur tels que la viande et le lait pour les humains. Lors de la digestion, le lapin ne produit aucun gaz à effet de serre nocif. La bouse de lapin estun excellent engrais. Le lapin est utilisé à 100%. En tant qu'aliment précieux, bouillon précieux avec des protéines pour les articulations et la formation du cartilage, vêtements en fourrure durables, médicaments, aliments pour animaux et engrais. L'engrais, à son tour, sert à fournir des nutriments aux céréales, aux légumes, aux fruits et bien plus encore. Au lieu d’engrais artificiels gourmands en énergie, les champs et les sols sont alimentés avec des substrats naturels et durables.

 

« Cliquez pour des liens plus détaillés et des preuves scientifiques sur la viande de lapin et la durabilité »